simvol

war_movies


Киноправда и неправда о войне


Previous Entry Share Next Entry
Jet Pilot/Пилот реактивного самолета (1957)
Dieselpunk
nicolya wrote in war_movies


В принципе этот фильм не то что бы подпадает под категорию военных - скорее это "шпионское кино" - но он наверняка заинтересует любителей военной авиации, которой тут очень много. Еще бы - продюсером выступал легендарный Ховард Хьюз, сам известный авиатор (см. фильм "Авиатор"). В свое время он прославился фильмом "Ангелы ада", а 20 лет спустя вновь решил снять фильм о летчиках; режиссером же стал не менее знаменитый Джозеф фон Штернберг, снявший несколько ранних фильмов с Марлен Дитрих (правда, он только числится в титрах, Хьюз его быстро заменил). Более того: воздушные трюки в фильме исполнял Чак Игер - американский летчик, первым в мире преодолевший звуковой барьер.





Сюжет фильма бредовый, но все же не более бредовый, чем сюжеты большинства шпионских фильмов, включая в том числе "бондиану". Однажды на американском военном аэродроме приземляется советский самолет. Вела машину девушка-шофер. Вылезшая из него летчица заявила, что сбежала в Америку, спасаясь от угрозы расстрела, однако категорически отказывается выдавать какие-либо военные секретики, заявляя, что она - патриотка своей родины. Тогда ее поручили "обработать" полковнику Шеннону (Уэйн), который, собственно, первым встретил ее на американской земле. Шеннон немедленно в нее влюбился, а узнав, что ее все-таки хотят депортировать, поспешно взял в жены - но тут выяснилось, что она-таки прибыла в страну с шпионскими целями...



Главные же роли исполнили: роль полковника американских ВВС - Джон Уэйн, роль русской летчицы - молодая и красивая Джанет Ли (фильм реально снимался в начале 50-х годов, но Хьюз по каким-то своим соображениям долго не выпускал его на экран).



Для русской летчицы сценаристы придумали традиционно придумали абсолютно безумное имя - Анна Марладовна (по-видимому, это фамилия). Подозреваю, что вдохновляла их на такой полет фантазии Соня Мармеладова. Во второй части фильма, когда действие перемещается в СССР, выясняется, что настоящее имя Анны Мар(ме)ладовны - Ольга Орлев (Orlief). Тоже не лучше.


Неплохой иконостас они на нее повесили... Меня сильно смущает большая красная звезда. Уж не октябрятский ли это значок, сильно увеличенный в размерах..?


Погоны у героини более-менее аутентичные, число звездочек соответствует чину старшего лейтенанта (в фильме ее называют лейтенантом, но потом повышают в чине до капитана). Вот только сами погоны какие-то крупноватые - imho, больше смахивают на генеральские. И то сказать, с таким-то иконостасом и с такой-то внешностью она давно бы уже была если не генералом, то по крайней мере полковником.


Костюмов для Джанет Ли создатели фильма тоже не пожалели.


Гражданин начальник тоже весь в орденах


Советская военная база


Ну, и конечно, не обошлось без всевозможной авиационной техники, хотя к моменту выхода фильма на экран она уже сильно устарела.


Чем-то это похоже на стаю рыбок на коралловом рифе...


Convair B-36




B-29 (или B-50) и прицепленный к нему снизу Bell X-1 - первый в мире сверхзвуковой самолет (хотя предполагается, что это - русская техника; вон какие бараки на заднем плане).


X-1 отрывается от самолета-носителя


X-1 крупным планом


  • 1
Сенкс, заценим!!!

Опередил :) Джанет Ли там прекрасна :)

- Хьюз по каким-то своим соображениям долго не выпускал его на экран

известно по каким - Уэйн сбегает в СССР :))))

Да, но его бегство - это же сплошная липа и притворство:-))

какие же красивые разведчицы у нас были, прелесть однако.

На экспорт - все самое лучшее;-)

Товарищ старший лейтенант прям-таки шикарна....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account